Типы и формы розацеа
Розацеа – это неинфекционное воспалительное хроническое заболевание кожи на лице, для которого характерна стадийность течения. Примерно 10 % населения всей земли страдает этой болезнью, которая характеризуется эпизодами ремиссии и обострений. Проявления встречаются преимущественно у людей среднего возраста обоих полов.
В медицине есть множество классификаций розацеа, но самой важной из них является та, которая позволяет определить правильный алгоритм лечения в зависимости от типа патологического процесса.
Основные формы розацеа:
- Персистирующая отечность лица
- Офтальморозацеа (отмечается поражение глаз, которое проявляется в форме конъюнктивита (воспаление коъюнктивы), иридоциклита (воспаление радужной оболочки), блефарита (воспаление век)
- Гранулематозная форма (расположение множества элементов сыпи вокруг глаз и рта, из которых формируются гранулы)
- Стероидная розацеа (возникает на фоне длительного использования местных глюкокортикоидов: кожа атрофичная с расположенными на ней характерными элементами сыпи)
- Грамнегативная форма (обусловлена воздействием бактерий, отмечаются гнойничковые поражения кожи и волосяных фолликулов)
- Конглобатная форма (одна из самых тяжелых форм, при которой образуются сливные воспалительные полости и отграниченные абсцессы)
- Молниеносная форма (чаще характерна для молодых женщин с быстрым и бурным проявлением симптомов)
- Галогенообусловленная форма (появляется из-за воздействия определенных веществ, например, йода)
- Ринофима и другие фиброзные изменения кожного покрова
Врачи косметологической клиники «Идеалиста» точно установят тип патологического процесса и в соответствии с ним назначат эффективное лечение.